quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Improvisos na cozinha

É comum sermos pegos de surpresa em casa, "sem ter nada para comer" em casa. Acabamos pedindo pizza ou saindo para comer um cachorro-quente, certo? Mas nem sempre precisa ser assim. Podemos improvisar pratos diferentes com o que temos na geladeira. Veja só que deliciosos exemplos:

Tomate - Podemos fazê-los recheados com praticamente qualquer coisa: sobras de carnes, aves ou queijos. Basta picar o recheio, acrescentar uma colher de sopa de azeite e rechear os tomates limpos e sem as sementes. Leve ao forno por 20 minutos. Ficam lindos e saborosos.
Podem também ser recheados com salada e servidos crus. Tabule, maionese e salpicão são boas opções de recheios frios.
Também pode-se picá-los com queijo fresco e servir com manjericão: são uma boa entrada.
Um molho fácil e rápido de tomate: frite uma cebola e dois dentes de alho picados. Bata dois tomates sem sementes no liquidificador com pouca água, um pouco de sal e orégano. Despeje sobre a cebola frita, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por dez a quinze minutos. Sirva sobre massas.
Uma sopa de tomates também vai bem no inverno e é deliciosa com pão: é só picar os tomates e cozinhar com caldo de legumes bem temperado. Depois de cozidos, apague o fogo, junte manjericão fresco picado e, se desejar, uma colher de sopa de creme de leite, para quebrar a acidez.

Pão francês - O pão amanhecido pode ser usado para fazer uma sopa simples e deliciosa. É só picar o pão e bater no liquidificador com 1 copo de leite de vaca fervente ou de caldo de legumes. Tire do liquidificador, acrescente sal, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha e os legumes picados de sua preferência: palmito, ou uma lata de ervilhas, ou pepino. Se quiser, pode usar sobras de legumes: abóbora cozinha, pimentão, tomate, abobrinha, etc. É só refogar o legume no azeite e juntar à mistura batida. Experimente, acerte o sal e sirva.
Também pode-se usar o pão amanhecido para fazer bruschettas (torradas com cobertura). É só fatiar os pães e cobri-los com pomarola ou tomate fresco em cubinhos, um fio de azeite, orégano e queijo picado de sua preferência. Leve ao forno (não pode ser micro-ondas) e deixe assar até o queijo derreter. Se não tiver queijo, use requeijão.
Também pode-se abrir um buraco no pão e recheá-lo com carne moída refogada, ou bife cortado em tirinhas. Junte um pouco de molho (qualquer molho: madeira, bolonhesa, branco, etc.) e algum queijo (opcional) e leve ao forno. Lembre-se que o buraco deve ficar virado para cima, no topo do pão, para o recheio não escorrer.

Pimentão - Usado como tempero para molhos, é uma delícia. Se preferir, pode fazer um paté muito bom: é só passar o pimentão no processador com ricota e os temperos que preferir (azeite, sal, alho, cebola, os que você gostar mais e tiver à mão). Também pode ser recheado com arroz e carne moída e depois cozido. Se preferir servi-lo cru, basta recheá-lo com algum tipo de salada ou maionese. Também fica legal servir o molho num pimentão em vez de usar molheira. Eu gosto bastante de fatiá-lo e incrementar pizzas prontas (que normalmente são meio sem sabor).

Batata - O alimento mais versátil que pode existir. Podem ser servidas assadas ao forno com casca e tudo (Batatas com Casaca). Ou cozidas e depois temperadas. Ou amassadas (purê).
Ou você pode cozinhá-las enquanto frita cebolas, alho e pimentão. Depois de cozidas, mas ainda firmes, tire a casca, corte-as ao meio e junte aos temperos fritos.
Podem servir de massa para lasanha: basta fatiá-las com cerca de meio centímetro, no sentido do comprimento. Monte camadas de presunto, mussarela e molho bolonhesa bem líquido. Leve para assar em forno médio.
Podem ser recheadas depois de cozidas ou assadas.
Podem ser raladas e depois fritas na frigideira (batata rostie) com temperos (bacon, cebolinha, queijo ralado, calabresa, etc.).
Podem ser cortadas em palitos e fritas, ou assadas com um pouco de óleo numa assadeira antiaderente.
Se quiser algo mais "sofisticado", vá de Escondidinho: faça um purê de batatas, divida-o em duas metades. Espalhe uma metade no fundo de uma forma untada com azeite, espalhe sobras de carne moída ou frango até cobrir toda a superfície do purê, e cubra este recheio com a outra metade do purê. Espalhe mussarela e parmesão por cima e leve ao forno para dourar.

Cebola - Se só tiver cebola, não se deixe abater. Você pode assá-las na brasa como churrasco (não tire a casca antes de assá-las). Ou pode cortá-las em rodelas, empaná-las e fazer onion rings. Ou pode picá-las no sentido do comprimento, formando palitos, e empaná-las. Frite e sirva com molhos exóticos ou patê. Também pode recheá-las com carne de porco ou sobras de churrasco, cobrir com molho e levar ao forno para assar. Ou pode fazer uma simples e deliciosa sopa de cebola, fritando-as até dourar e depois cozinhando-as com caldo de legumes bem temperado, com uma batata inglesa. É só bater tudo no liquidificador depois. Pode-se também fazer um paté de cebola (frite-as e processe com ricota, sal e azeite). Em último caso, pode simplesmente picá-las, salteá-las com um pouco de shoyu e usar para qualquer coisa: sobre legumes, como recheio de praticamente tudo: crepe, pastel, empada, esfirra, wraps (junto com alguma salada), omelete, cobertura de pizza, guarnição, sobre bifes, sobre pão fatiado, etc.

Sobras de carne ou frango - Desfie tudo e misture ao arroz branco feito na hora. Acrescente uma lata de ervilhas ou de milho verde e sirva.
Ou use as sobras para fazer paté: é só bater com pão amanhecido e creme de leite, ou com ricota fresca. Tempere a gosto com sal, limão e azeite.
Também pode usá-las para rechear batatas assadas, cebolas, pimentões, tomates, abobrinhas, berinjelas, panquecas, etc.
Pode-se fazer sanduíche, recheando o pão com carne desfiada ou moída, mussarela derretida e uma folha de alface.
Pode-se acrescentar as sobras ao molho, para encorpá-lo e dar sabor. Se tiver algum pacote de macarrão aberto, cozinhe a massa em água fervente com sal e óleo. Escorra, junte uma colher de sopa de maionese, ou manteiga derretida, ou azeite. Junte as sobras de carne ou frango previamente aquecidas e sirva.
Também pode-se fazer uma massa de torta de liquidificador e usar as sobras como recheio: basta juntar salsinha fresca picada e algum legume cozido picado.

Ovos - Podem ser servidos fritos, cozidos na casca, poché (ferva água, quebre um ovo dentro e com uma concha, vá despejando água fervente sobre o ovo até cozinhar. Tire com uma escumadeira, coloque num prato e tempere) ou ovos-quentes (ferva por cinco minutos, de modo que a clara solidifique e a gema continue líquida. Abra um buraquinho na tampa. Tempere com sal e pimenta e coma com uma colherinha.
Se não der para fazer um ovo para cada pessoa, pode-se cozinhá-los e fazer uma salada com tomates crus e batatas cozidas, orégano e azeite de oliva. Ou bata os ovos e faça omeletes variadas (com queijos de vários tipos, com cenoura ralada, com cebola frita, com salsinha e cebolinha picadas, com sobras de frios, com azeitonas, palmito ou outros enlatados).
Pode usá-los para fazer tortillas espanholas: Pique uma batata. Refogue-a com cebola e óleo. Tempere com sal e pimenta. Num prato, bata os ovos com sal e pimenta. Despeje sobre as batatas já cozidas, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar até ficar firme (não deixe queimar).
Também podem ser recheados depois de cozidos: basta cortá-los ao meio no sentido do comprimento, tirar a gema, misturá-la aos temperos de sua preferência (salsinha, cebolinha, limão, sardinha, maionese, etc.) e com uma colher, rechear novamente as metades.

Arroz - Arroz cozido pode ser reaproveitado para rechear legumes assados, juntando-se um molho bem encorpado e legumes picados ou sobras de carne. Também pode ser transformado em arroz de forno: Abra uma lata de pomarola, misture azeitonas fatiadas ou palmito ou milho verde em conserva. Frite um dente de alho e uma cebola bem picadinhos, junte o molho e deixe ferver. Cubra o arroz com esse molho e espalhe queijo ralado por cima.
Se preferir um risoto, faça um molho branco fácil, junte o queijo de sua preferência ralado ou amassado (cerva de uma xícara de queijo para quatro xícaras de arroz pronto). Aqueça o arroz em fogo baixo, junte o molho branco e o queijo, espalhe ervas frescas picadas e sirva enquanto o queijo derrete.
Ou faça bolinhos de arroz. É só bater ovos com um pouco de farinha de trigo, juntar temperos (é importante que fiquem bem temperados, para não sobressair o sabor de arroz requentado). Junte o que tiver de sabor forte em casa - alho, pimenta, parmesão, pimentão, etc. e misture bem. Junte o arroz pronto e mexa. Tem que ficar bem grosso, para não desmanchar durante a fritura. Você pode fritá-los em óleo quente ou assá-los em forminha de empadinhas ou muffins, em forno baixo, até ficarem consistentes. Cuidado para não fazê-los grandes, ou ficarão crus por dentro.

Macarrão - É difícil reaproveitar macarrão gelado, mas se estiver bem grudado, você pode cortá-lo em pedaços, empanar e fritar. Ou pode fazer um molho bem cremoso e fervente e despejar sobre a massa aquecida no micro-ondas. Ou você pode cobrir de legumes cozidos picados (brócolis, abobrinhas, pimentão, tomate, cenouras), caldo de legumes e azeite e levar ao forno por algums minutos. 
Se preferir, aqueça a massa com um pouquinho de leite, cubra com queijos variados picados e leve ao forno.
Sobras de bacon, calabresa e toscana podem ser utilizadas para dar vida a um macarrão requentado. É só fritá-los bem com um pouco de azeite, juntar um pouco de molho ou caldo de legumes e despejar sobre o macarrão aquecido.

Folhas - Couve, agrião, almeirão, rúcula, escarola: Você pode aquecer uma colher de azeite, juntar dois dentes de alho picadinhos e dourar bem. Acrescente as folhas bem lavadas e escorridas. Apague o fogo, mexa, tempere com sal e sirva. Pode-se usar bacon para fazer a mesma coisa.
Faça sanduíche ou cubra uma pizza com as folhas picadas. Cubra com queijo, leve ao micro-ondas ou ao forno só para o queijo dar uma derretida e sirva.
Faça uma salada ótima usando um copo de água, duas pedras de gelo, limão, vinagre, azeite, sal e pimenta a gosto. Misture a água, o gelo e os temperos e coloque numa vasilha grande. Cada pessoa pega sua folha, mergulha nos temperos e a come com pão ou sem nada, com as mãos mesmo.
Use as folhas como guarnição de saladas ou assados, ou pique-as bem fininho e faça uma salada.
Faça trouxinhas de folhas, recheando-as com algum tipo de salada ou sobras de carne com molho. Prenda com um palito.
Lembre-se que a alface não suporta altas temperaturas. Se for levar ao forno, é melhor suar repolho, couve ou folhas de brócolis.

Talos - Nunca jogue fora. Afervente-os levemente e sirva, ou use para fazer bolinhos (misture aos bolinhos de arroz citados acima). Também podem ser usados como recheio de souflé, muffins, tortas, ou para fazer a tortilla espanhoa (no lugar das batatas). Podem ser usado em salpicão, maionese e sopas. 
Podem rechear carne assada, pastéis, batatas assadas (cubra com molho branco), empadinhas e esfihas. 
São ótimos para fazer sushi (afervente-os levemente e use-os para rechear os rolinhos, junto com o peixe cru). Se não tiver alga, use cascas de pepino ou folhas de couve para enrolar os sushis, e prenda-os com um palito.
Ao reaproveitar sobras de arroz, refogue talos de legumes com azeite e alho frito e junte ao arroz aquecido. Fica muito bom.

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