quinta-feira, 22 de abril de 2010

Bacalhau à Gomes de Sá

500g de bacalhau
500g de batatas grandes
2 ovos cozidos
2 cebolas
3 dentes de alho
azeite de oliva
leite
sal e pimenta-do-reino
azeitonas pretas

Deixe o bacalhau de molho na noite anterior, dentro da geladeira, numa vasilha. De manhã, escorra e troque a água. Deixe de molho por mais algumas horas.
Antes de preparar o bacalhau, afervente-o durante 3 minutos, limpe as peles e espinhas e separe a carne em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 hora, sem mexer.
Enquanto o bacalhau fica de molho no leite, cozinhe as batatas inteiras e com pele em água com sal, mais ou menos 35 minutos conforme o tamanho. Não deixe cozinhar demais, ou elas desmancharão. Corte as batatas em pedaços largos e compridos.
Descasque e corte as cebolas em meias luas, coloque-as numa frigideira e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem transparentes.
Ligue o forno a 200º.
Escorra o bacalhau e jogue o leite fora.
Junte as batatas, as cebolas e o bacalhau misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito. Experimente para ver se está bom de sal e tempere com pimenta. Coloque numa assadeira, espalhe azeite por cima e leve ao forno 15 minutos, para dourar.
Enquanto o bacalhau fica no forno, cozinhe os ovos por cerca de 12 minutos na água fervendo. Descasque os ovos cozidos e corte em rodelas.
Retire do forno e decore o bacalhau com ovos cozidos e azeitonas pretas. Sirva quente.

Dica: Para qualquer receita com bacalhau, você pode usar o "bacalhau genérico".

Bacalhau genérico
1kg de filés de merluza
3 colheres de sopa bem cheias de sal
1 litro de água

Ferva os filés por 10 minutos na água com sal.
Escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que os filés não fiquem um em cima do outro.
Coloque a assadeira descoberta na geladeira e deixe de um dia para o outro.
No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.

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