quarta-feira, 21 de abril de 2010

Almôndegas e hambúrguer

1 kg de carne moída duas vezes
1 colher rasa de sal (um pouco menos)
pimenta do reino, cebolinha verde picada, cominho, louro em pó, etc. (tempere como desejar)

Tempere a carne moída e amasse-a bem com as mãos para dar liga. Não precisa acrescentar farinha de trigo, ovo, etc. Basta amassá-la com as mãos até ela começar a grudar e virar uma massa.
Modele como preferir (pequenas almôndegas, ou pequenos hambúrgueres). Cuidado para não fazer almôndegas muito grandes, pois o meio delas ficará cru.
Se for congelar, coloque as almôndegas numa assadeira e leve ao congelador. Quando estiverem bem congeladas, tire da assadeira e guarde tudo num saco plástico. Deixe no congelador por no máximo dois meses. Se descongelar, não poderão ser recongeladas.
Você pode fritar ou cozinhar as almôndegas. Para fritar, use três dedos de óleo numa panela (não pode ser na frigideira). Para cozinhar, faça um molho meio aguado, coloque as almôndegas ainda congeladas e deixe ferver até ficarem bem cozidas por dentro e o molho engrossar.
Para fritar os hambúrgueres, use uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Frite bem dos dois lados. Sirva.

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